為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美解密《六項保證》 薛瑞福:華府有意為對台政策一錘定音

    美國在台協會(AIT)8月31日今公布2則解密電報,表明《六項保證》始終是美國對台及對中政策的根本要素。(圖擷取自AIT官網)

    美國在台協會(AIT)8月31日今公布2則解密電報,表明《六項保證》始終是美國對台及對中政策的根本要素。(圖擷取自AIT官網)

    2020/09/01 16:20

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國政府在8月31日解密2則對台灣軍售相關的電報,清楚表明《六項保證》是美國對台及對中政策的根本要素,一旦中國態度敵對侵略,美國將增加對台軍售。對此,美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福1日向《自由亞洲電台》(RFA)分析,此舉是美國對台灣的「再保證」,代表華府有意為相關政策「一錘定音」。

    從川普政府卸任後重回華府智庫「2049計畫」(Project 2049)擔任主席的薛瑞福指出,華府將1982年雷根總統時代的「六項保證」文件變成公開紀錄,是為了再次向台灣提供保證,將眾所周知的內容留下明確的公開紀錄,讓日後的美國政府有所依據,可以承擔相應責任。

    他也重申,北京一向聲稱台灣的主權屬於中華人民共和國,但在美國的政策中,美方一向是「認知」北京的立場和表態,並未「承認」。

    針對美國對台政策上的變化,離開行政部門的薛瑞福也打開天窗說亮話,指川普政府的政策,有助於修改原本的戰略框架,「美國的戰略清晰就是,台灣以現有或更好的形式持續存在,是美國的戰略利益;但美國的戰術模糊依然存在,也就是在台海某些特定情況下,美國會如何回應。」

    據報導,在已故美國駐中國大使李潔明(James Lilley)回憶錄中,《六項保證》是1982年7月14日由已故總統雷根(Ronald Reagan)透過李潔明向台灣故總統蔣經國口述的「非文件」備忘錄,初稿一直存放在白宮國安會的保險箱,每當美國遇到對台軍售議題時,就會拿出來作為決策參考。

    不過,由於過去一直列為機密文件,有關《六項保證》的說法有不同版本,直到2016年,蔡英文總統勝選後就任前夕,美國國會參、眾兩院才通過共同決議案,將《六項保證》清楚列為美台關係的基石。事隔近30年,美方更使《六項保證》成為公開紀錄,且由國務院主管亞太事務的助理國務卿史達偉逐條宣讀,意義重大。

    不過,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)認為:「美國顯然正在討論(原本的)『戰略模糊』政策,但截至目前,我沒看到美國政策有朝向更清晰的方向調整的任何跡象。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。