為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國若挑起台海戰爭 松田康博:恐面對美日台同時作戰

    美國海軍核動力航母尼米茲號、雷根號和羅斯福號3支航艦打擊群。(路透資料照)

    美國海軍核動力航母尼米茲號、雷根號和羅斯福號3支航艦打擊群。(路透資料照)

    2020/08/29 08:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍近期不斷舉行大型軍演,並在26日於南海發射4枚中程彈道飛彈,被外界解讀為在警告美國。東京大學教授松田康博認為,中國向南海發射飛彈的行為與北韓的「偷襲」一樣,警告中國不要在台海、東海、南海誤判形勢,如果中國挑起戰端,恐怕會面臨美國、台灣、日本三方間同時作戰。

    松田康博最近接受《自由亞洲電台》(RFA)專訪時表示,中國這次發射飛彈是「偷襲」的行為,跟北韓的作為一樣,很草率。松田康博說,發射飛彈應該事先公布,像是1996年台海飛彈危機時,中國發射飛彈就事先宣布,通知台灣附近海域的飛機、船隻避開。

    在台海方面,松田康博呼籲中國不要誤判形勢,他指日本在台灣的僑民有2萬多人,若台海出現戰事日本勢必撤僑,如果美軍出動馳援,日本可以在後方做一些後勤的工作,台海戰事很可能一下變成中國同時跟台灣、日本、美國為敵作戰,對中國來說是一個最壞的狀況。

    松田康博分析,如果美中真的要全面打起來,中國應該看看當年日本偷襲珍珠港後的下場,假如中國偷襲美國的軍事衛星、沖繩的軍事基地、或海上的航空母艦打擊群,美國的還撃是更加嚴厲的,中國絕對不要以為自己先偷襲先發製人,就可以解決問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。