晴時多雲

點名中共、習近平 澳洲議員轟:世界最完備的極權政權

澳洲前國防部長、現任眾議院議員安德魯斯(見圖)痛批中國國家主席習近平實行極權主義、踐踏中國人權及一帶一路協議。(歐新社檔案照)

澳洲前國防部長、現任眾議院議員安德魯斯(見圖)痛批中國國家主席習近平實行極權主義、踐踏中國人權及一帶一路協議。(歐新社檔案照)

2020/08/28 21:52

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲前國防部長、現任眾議院議員安德魯斯(Kevin Andrews)在私人視訊論壇上痛批中國國家主席習近平正在運行「地球上最完備的極權主義政權」,不但「踐踏人的尊嚴」同時也踐踏「中國的人權」。澳媒指出,這可謂是澳洲政府官員對中國最嚴厲的批評。

根據澳媒《The Age》《The Sydney Morning Herald》報導,安德魯斯表示,中國在新疆、香港有著「糟糕的(egregious)」人權記錄。中國共產黨「踐踏(trodden on)」宗教自由,並把新疆維吾爾族人關押在「再教育營」。而香港市民僅是宣布某種民主權利,卻被中國政權以「叛國」為由逮捕,可見中國完全踐踏與英國的「五十年不變」承諾。

安德魯斯也批評,中共在南海的侵略行為,展現「習近平主席的好戰民族主義」。

安德魯斯認為,中國透過「一帶一路」協議在世界各地部屬其地位,目的是使這些合作國家「欠中國」。

安德魯斯指責澳洲維多利亞州政府(Victoria)簽署有爭議的「一帶一路」協議,為中國共產黨作宣傳,稱澳洲政府向維多利亞州提出的明確建議是「不應簽署一帶一路」。安德魯斯強調,現在中國政權構成了嚴重威脅,「如果我們現在不堅持下去,中國政權會為中國人民和世界其他地區帶來更大的傷害」。

澳媒指出,澳洲聯邦政府在公開評論中,通常措辭相當謹慎,會盡可能避免指名習近平先生或中國共產黨。

安德魯斯隸屬民主黨,是孟席斯選區(Division of Menzies)選出的眾議院議員;孟席斯選區是維多利亞州的眾議院選區。