晴時多雲

日油輪觸礁漏油釀模里西斯生態浩劫 驚見14頭海豚擱淺亡

模里西斯驚見14頭海豚擱淺亡,由於當地海豚大量擱淺情況罕見,當局將解剖以釐清是否與油輪漏油事件有關。(歐新社)

模里西斯驚見14頭海豚擱淺亡,由於當地海豚大量擱淺情況罕見,當局將解剖以釐清是否與油輪漏油事件有關。(歐新社)

2020/08/27 14:09

〔即時新聞/綜合報導〕日本商船三井集團營運的大型油輪「若潮號」(MV Wakashio),上月25日在印度洋島國模里西斯(Mauritius)近海航行時觸礁,導致大量燃油外洩,釀當地生態浩劫,昨(26日)在事故現場附近發現14頭海豚擱淺亡,由於當地海豚大量擱淺情況罕見,當局將解剖以釐清是否與油輪漏油事件有關。

日本《共同社》報導,模里西斯政府部門透露,在距離日本貨輪發生燃油洩漏事故現場10至15公里左右的海岸,驚見14頭海豚擱淺死亡,專家將對其進行解剖,釐清是否與事故有關聯,有當地記者指出:「該海岸附近發現多頭海豚死亡的情況極其罕見。」

日油輪「若潮號」在印度洋島國模里西斯近海觸礁,船上載運的4000噸燃油開始洩漏,造成嚴重污染,成為當地有史以來最嚴重的生態浩劫,模里西斯宣布進入緊急狀態,並向國際求援,1名印度籍船長和1名斯里蘭卡籍副船長遭逮捕,船長坦承,油輪偏離航道向模里西斯近海接近,是為了連網路。