晴時多雲

加國外長羅馬會王毅 促中國釋放2名加國公民

加拿大外交部長沈潘(左1)25日在羅馬與中國外交部長王毅(右2)會面。(美聯社)

加拿大外交部長沈潘(左1)25日在羅馬與中國外交部長王毅(右2)會面。(美聯社)

2020/08/26 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)25日在義大利首都羅馬與中國外交部長王毅會面,沈潘敦促北京政府立即釋放被捕的2名加拿大公民,並表達加拿大在中國對香港事務上的反對立場。

根據《路透》報導,沈潘與王毅在羅馬1家飯店會面約90分鐘,沈潘在會中表示,中國逮捕加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor)的案件仍是重中之重,加拿大持續敦促中國立即釋放2人。1名匿名的政府官員指出,沈潘同時表達了加拿大在中國對香港事務上的反對立場。

王毅則表示,加拿大「無端逮捕」中國科技大廠華為財務長孟晚舟,導致兩國關係遭遇「嚴重困難」。王毅稱,解鈴還須繫鈴人,希望加拿大盡快消除影響兩國關係發展的主要障礙。

加拿大警方2018年12月在溫哥華逮捕孟晚舟後,中國與加拿大的關係就迅速惡化。中國隨後同樣於2018年12月逮捕加拿大前外交官康明凱與商人史佩弗,並於今年6月以間諜罪起訴2人。