晴時多雲

港男二度中鏢成全球首例 港專家:顯示武肺無終身免疫

港大微生物系團隊近日發現全球首例二次感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)個案。示意圖。(法新社)

港大微生物系團隊近日發現全球首例二次感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)個案。示意圖。(法新社)

2020/08/25 11:46

〔即時新聞/綜合報導〕港大微生物系團隊近日發現全球首例二次感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)個案。1名33歲男子3月底確診、4月中康復出院,本月經英國赴西班牙旅遊,未料返港後再被驗出陽性。港媒今援引團隊成員、臨床副教授杜啟泓說法,他指稱此案顯示武肺可能「無終身免疫」,同時憂心群體免疫策略無用。

《香港電台》報導,杜啟泓表示,這次是首度有證據證明患者康復後會再感染,未必終身免疫,其他患者也有可能康復再染疫,擔心群體免疫策略可能無用,防疫工作受影響。

報導指出,杜啟泓指出,經比對患者首次、再感染病毒基因,發現屬不同基因分支,也有24處相異,意味2次感染由不同病毒引起、第2次感染非首次感染的病毒殘留。且將所得病毒基因排序與全球資料比較,發現他首次感染的病毒基因排序,與3月病毒相似,這一次則是近似於7、8月歐洲發現的病毒。

報導提到,杜啟泓提及,病毒會不停改變,但目前對武肺病毒僅認識數月,難以評估未來有疫苗時,效用是否會受影響,至於民眾有無需要頻繁接種,仍待蒐集更多數據進行研究。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。