晴時多雲

武漢肺炎》文在寅出狠招!民眾若違反防疫規定可當場逮捕

南韓總統文在寅對於妨礙國家防疫的民眾出狠招,若不遵守規定將可當場逮捕。(歐新社)

南韓總統文在寅對於妨礙國家防疫的民眾出狠招,若不遵守規定將可當場逮捕。(歐新社)

2020/08/22 15:50

〔即時新聞/綜合報導〕南韓又爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情大流行,連續9天單日確診人數達到3位數,總統文在寅對於妨礙國家防疫的民眾出狠招,若不遵守規定將可當場逮捕。

《韓國時報》報導,文在寅巡視首爾市政府時表示,南韓對抗武漢肺炎的核心原則,就是迅速篩檢與確者患者密切接觸的民眾,並將染疫病患隔離起來進行治療,但是有一些人或組織正在系統性地阻礙政府的努力。

文在寅說,若有人妨礙流行病學調查或檢疫人員執行篩檢,司法機關將提起刑事訴訟,必要時還可以當場逮捕後再申請逮捕令。文在寅之所以如此震怒,主要還是有部分教會採取不合作態度,引發了不少社會爭議和民眾恐慌。

例如「愛第一教會」的保守派牧師全光焄,就領導了好幾次抗議集會,最近一次於8月15日在首爾舉行,沒想到該教會卻爆發嚴重的群聚感染,目前已累計732人中鏢,全光焄本人也確診染疫。

然而,南韓當局還是未能獲得完整的教會成員名單,全光焄還聲稱政府捏造了武漢肺炎的篩檢結果。對此,韓國法務部部長秋美愛表示,由於一些不負責任的人做出不當行為,使得國內的病例迅速增加,那些向當局提交假資料文件、拒絕配合流行病學調查和篩檢、對政府官員使用暴力的人,將面臨羈押和最高刑罰。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。