晴時多雲

傳金與正受託執掌國政 南韓國情院:替金正恩分散政治風險

北韓領導人金正恩妹妹金與正傳出受託接掌北韓國政。(歐新社資料照)

北韓領導人金正恩妹妹金與正傳出受託接掌北韓國政。(歐新社資料照)

2020/08/20 17:06

〔即時新聞/綜合報導〕北韓近日傳出洪災,再加上武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)疫情,對北韓國內經濟造成嚴重破壞。今日南韓國情院指出,現在金正恩妹妹金與正已經獲託掌握北韓國政,藉此減輕金正恩的統治壓力,分散政治風險。

綜合韓媒報導,南韓國家情報院今日指出,目前金與正已獲委託接掌北韓國政。國情院委員、南韓國會議員河泰慶(하태경)表示,這是為了減輕金正恩的執政壓力,當政策失敗時,可以分散金正恩的政治風險,藉此規避責任。

不過何泰慶也說,雖然金正恩仍然有最高統治權,不過和過去相比,他已經開始下放部分權力,例如金與正在收到對南韓、美國的戰略方針報告之後,仍會上呈給金正恩。他也補充,現在金正恩的身體狀況並沒有問題,也還沒決定繼任者。