晴時多雲

大贏近300萬票卻輸掉選舉 希拉蕊提切身之痛力挺拜登

希拉蕊在民主黨全代會發表演說,呼籲民眾讓拜登大勝。(歐新社)

希拉蕊在民主黨全代會發表演說,呼籲民眾讓拜登大勝。(歐新社)

2020/08/20 12:59

〔即時新聞/綜合報導〕美國民主黨一連3日召開全代會,正式提名前副總統拜登、參議員賀錦麗為正副總統候選人,議程中也請來黨內外多位重量級人士發表演說。其中,曾與美總統川普在2016年角逐大位的前國務卿希拉蕊,也道出了她的切身之痛,那就是即便贏了近300萬張選票,仍有可能落選,呼籲民眾盡全力將票投給拜登。

希拉蕊透過預錄影片發表演說,「別忘了,喬和賀錦麗就算贏了300萬票,仍有可能輸掉這場選舉,從我身上記取教訓」、「我們需要大勝,這樣川普才沒辦法取巧偷走勝利。」

希拉蕊在2016年代表民主黨與川普競選總統,最終她獲得超過658萬張普選票,高出川普的629萬票近300萬票,但由於美國的選舉人票制度,希拉蕊僅拿到227張選舉人票,少於川普的304票,無緣成為美國首位女性總統。