晴時多雲

軍情動態》美國擬售阿聯F-35戰機 以色列總理出面反對

在美國的斡旋下,以色列與阿拉伯聯合大公國8月13日宣布雙邊關係正常化,現有消息傳出,美國以此為條件,考慮向阿聯出售F-35戰機,但遭以色列反對。(法新社)

在美國的斡旋下,以色列與阿拉伯聯合大公國8月13日宣布雙邊關係正常化,現有消息傳出,美國以此為條件,考慮向阿聯出售F-35戰機,但遭以色列反對。(法新社)

2020/08/20 13:43

〔即時新聞/綜合報導〕在美國的斡旋下,以色列與阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯)8月13日宣布雙邊關係正常化,震撼中東局勢。現傳出以此為條件,美國擬向阿聯出售F-35戰機,但以色列總理發出聲明反對,稱這會破壞區域平衡。

根據《路透》報導,以色列和阿聯在上週達成協議,宣布兩國外交關係將正常化,但以色列媒體《新消息報》(Yedioth Ahronoth)率先揭露,此協議背後隱藏著一項幕後交易,即美國計畫與阿聯達成一筆鉅額的F-35訂單,引發以色列反彈。

美國總統川普19日在記者會上證實,阿聯有興趣採購F-35,美國政府正在檢視這筆交易。1位國防業界人士指出,此項交易是透過川普女婿、白宮高級顧問庫許納(Jared Kushner)居中牽線。

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辦公室18日發出聲明表示,儘管與阿聯的關係邁向正常化,但以國堅持一貫信念,反對美國出售任何可能破壞區域平衡的軍事裝備與科技,自然包括F-35戰機。

在中東事務上,美國向來保持以色列對阿拉伯國家的「質性軍事優勢」(QME),因此以色列擁有專屬版本的F-35I,而同樣親美的沙烏地阿拉伯只有次一級的F-15機隊,阿聯則是F-16。

由於任何的F-35海外訂單都需要數年的談判和交付時間,且需要經過國會同意,加上美國即將舉行總統大選,川普不一定會連任,因此阿聯未來能不能獲得F-35戰機仍充滿變數。