晴時多雲

史無前例!實驗通過最終許可 美佛州將釋放7.5億隻基改蚊子

蚊子被認為是世界上最危險的生物之一。(法新社)

蚊子被認為是世界上最危險的生物之一。(法新社)

2020/08/20 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕蚊子能攜帶致命病原體並感染人類,被認為是世界上最危險的生物之一,美國一項在佛羅里達釋放超過7.5億隻基改蚊子的實驗性滅蚊法近日獲地方當局最終批准,反對此案的居民及部分環境倡導團體希望當局收回成命。

根據《CNN》報導,美國獨資生物技術公司Oxitec此前提出申請,把在基因實驗室製造出的特殊蚊子釋放到佛羅里達礁島群,以測試其對於消滅野生蚊子族群的能力。該計畫經美國聯邦政府、美國國家環境保護局(EPA)許可,近日再獲得當地政府最終通過,未來將在2021、2022年施放超過7.5億隻基改蚊子到佛羅里達礁島群,是相關實驗首度在美國本土上進行。

這次計畫中使用的蚊子全數為雄蚊,被編號為「OX5034」,科學家預期,這些雄蚊在被釋放至野外後,同樣會與雌蚊交配並誕下帶有人工基因的後嗣,該基因僅會作用在雌性子代蚊子,導致雌蚊在幼蟲階段死亡,但子代雄蚊則可發育成蟲,繼續攜帶該基因與其他雌蚊交配,讓該「滅絕基因」自動代代相傳。

除了佛羅里達礁島群外,相同實驗也獲准在2021年於德州哈里斯郡(Harris County)進行,同樣會有大量「OX5034」雄蚊被釋放至當地。

此計畫推出後,不少美國公民與國際研究機構、醫療組織均樂見其成,但環保人士及部分居民則認為,美國國家環保局未詳細分析環境風險,就讓計畫通過,無疑是當代的「侏儸紀公園實驗」。

反對方今日發表聲明,痛批美國政府在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行、種族歧視對立激增、全球暖化日益嚴重的當前,將稅金與資源投入在這項實驗上,不僅浪費公帑,更將當地民眾及環境置之風險中。