晴時多雲

武漢肺炎》抗疫優先! 印尼暫緩9800億遷都計畫

印度首都將從雅加達遷移到婆羅洲島上,但這項330億美元的遷都計劃已因疫情被迫暫緩。(路透)

印度首都將從雅加達遷移到婆羅洲島上,但這項330億美元的遷都計劃已因疫情被迫暫緩。(路透)

2020/08/19 20:08

〔即時新聞/綜合報導〕印度首都將從雅加達遷移到婆羅洲島上,但總統佐科威(Joko Widodo)這項雄心勃勃的330億美元(約新台幣9800億元)遷都計劃已被迫暫緩,政府官員說,經濟復甦和戰勝武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)是第一要務。

綜合外媒報導,負責監督新首都總體規劃的國家發展計劃部長蘇哈索(Suharso Monoarfa)表示,新城市的政府大樓計畫將暫緩建設,直到印尼在抗疫道路上看到「隧道盡頭的光」為止。

蘇哈索週二接受採訪時說,「我們將經濟復甦和戰勝疫情列為第一要務」。他表示,「當情況改善時,我們才會決定遷都到時候會做什麼」。印尼今日新增1902例武肺確診病例,使總數達到14萬4945例,死亡增加69例,累計6346人病逝。

蘇哈索表示,遷都計畫動土可能會延後到2022年或2023年,因為政府目前將重點放在尋找並向近2.7億人配發武漢肺炎疫苗上。

印尼政府最初計畫2021年開始建造國家宮(state palace,印尼總統府)和其他建築,同時還要升級機場,港口以及在林區建造專用於改造成新智慧城市的通道,公務員則在佐科威任期最後一年的2024年開始搬遷。

佐科威在去年啟動這項遷都計畫,試圖減輕當前首都雅加達的負擔,這座位在爪哇島上的城市有1000萬人口,交通大塞車,還面臨經常性洪水,且因過度開採地下水而持續下沉。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。