為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不怕中國威脅! 美學者:各國應組建「經濟北約」反擊

    美國學者認為,世界各國應組成以美國主導的「經濟北約」來對抗中國的經濟施壓。圖為美國總統川普。(路透資料照)

    美國學者認為,世界各國應組成以美國主導的「經濟北約」來對抗中國的經濟施壓。圖為美國總統川普。(路透資料照)

    2020/08/17 21:37

    〔即時新聞/綜合報導〕雖然中國內部面臨經濟遲滯、貿易戰問題,但其帶來的經濟威脅,仍讓許多國家喘不過氣。對此,新美國安全中心(Center for a New American Security)研究員芬奇(Anthony Vinci)提出新構想,建議美國效仿過去對抗蘇聯軍事威脅的「北約」,建立一種新型的「集體防禦」體系,藉此對抗中國的經濟施壓。

    芬奇在最新一期美國《大西洋月刊》撰文表示,很少國家可以單獨應對中國的「經濟威脅」,西方國家現在的集體安全聯盟在經濟領域沒有發揮作用。他以澳洲為例,日前提議調查武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情起源後,就遭中國一系列的經濟施壓,如增加澳洲穀物關稅、禁止進口澳洲肉類等,卻沒有任何國家能幫助反制或應對。

    芬奇認為,美國在二戰後創立了「北約(北大西洋公約)」、中情局、「五眼聯盟」等機構和聯盟來對付蘇聯,現在可以在經濟領域內建立一種類似於北約的組織來對付中國,使各成員在面對中國經濟施壓時,相互提供支援。

    芬奇說,該組織應對措施應包括:對中國一致採取報復性關稅;創立一個共同基金來幫助「遭到中國經濟打壓」的國家;在中國採用限制稀土及其他稀有金屬出口時,提供戰略儲備支援等。

    芬奇指出,美國應制定不因政府換屆而改變的持續對中政策,創建一個北約式的「經濟與安全聯盟」,可以獲得美國民主、共和兩黨的支持,既可以涵蓋川普政府所採用的民族主義措施,也可以納入民主黨、該黨總統候選人拜登所主張的「保護人權和小國權利」的全球聯盟。

    芬奇強調,美國和其他與中國經濟已經緊密相連的民主國家,需要這樣一個聯盟來對付中國。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。