晴時多雲

中共高層內鬥慘烈?傳北戴河會議還在開

傳言中共神秘北戴河會議進行中,內部爭吵激烈。圖為中共總書記習近平。(美聯)

傳言中共神秘北戴河會議進行中,內部爭吵激烈。圖為中共總書記習近平。(美聯)

2020/08/17 08:14

〔即時新聞/綜合報導〕事關中共高層權力分配的北戴河會議,一度傳出已經在8月7日結束,但是,近日再傳,不止沒結束,中共高層們還在內部激烈爭吵,尤其,中共總書記習近平疑似在內部遭到反習派「圍攻」、四面楚歌。

綜合媒體報導,中共神秘的北戴河會議,傳聞已在8月1日起召開,根據以往的經驗,開會時間約是2週左右,當中,中共領導層是屬於集體消失鏡頭的情況,不過,今年8月8日中共政治局常委之一的栗戰書出面,主持中共人大常委會,決定香港立法會延選一年,而被懷疑北戴河會議結束,但是,事後被指是「煙幕彈」,即使8月11日習近平「指示」禁餐飲浪費一事,習也沒露面。

本月15日,原本要舉行會談的美中貿易談判,卻因故推遲,何時舉行至今未定,隨即傳出,推遲原因就是北戴河會議還在繼續召開。

北戴河會議究竟結束了沒?還無法確定,但是,截至目前傳出的訊息指出,中共今年面臨著內憂外患、天災人禍,經濟惡化,疫情、水患不止、甚至糧食嚴重短缺等可能爆衝擊政權的問題,反習派已經忍耐不住,在會議中對習近平開砲,疑似雙方激烈爭吵。

習近平主導的「戰狼外交」、處理香港問題致令失去國際金融中心地位等,都受到嚴苛的黨內人士不滿,接班人問題更是在內部受到挑戰,不過,習近平力挽權勢,決定10月召開十九屆五中全會,還提出2021至2025年的5年計劃「十四五規劃」、及「2035遠景目標」,疑似表態要再執政15年。

雙方對壘的初步情況,疑似習派呈現弱勢,如傳可能調整戰狼式外交政策,以緩和對外情勢,尤其是對美關係部分,以使中美關係回到正軌,並傳出習向軍方下令,在美中爭議水域上「不准先開火」,避免擦槍走火。

至於雙方勝負的觀察指標,被指向習近平現任3職的去留及接班人問題,若是如傳言,習近平最後只保留國家主席虛位,而去職黨總書記及軍委主席,則明顯敗局,另外,風向球就是此次北戴河會議是否敲定接班人;而之前曾傳現任國務院副總理胡春華成為中共總書記的接班人選;也有一說是黨內有人力拱李克強接班。