晴時多雲

沙漠化為良田只要7小時!「宛如魔法」創新技術問世

大面積沙漠化為良田已成為可能。(擷取自「Desert Control」官方網站。)

大面積沙漠化為良田已成為可能。(擷取自「Desert Control」官方網站。)

2020/08/15 11:02

〔即時新聞/綜合報導〕沙漠在多數人心中是個渺無生機的死亡之境,不過最新科技卻可扭轉這個刻板印象。挪威一個新創公司前往杜拜,使用該團隊發明的創新技術,成功將當地一片沙漠在短短5個月內化為結滿新鮮蔬果的良田。

根據《CNN》報導,挪威新創公司「控制沙漠」(Desert Control)今年3月前往杜拜,該團隊研發的創新技術「液態奈米黏土」(Liquid Nanoclay)應用在飽受乾害所苦的沙漠中,在5個月後的今天,該地區現已化做結滿西瓜、葫蘆及穀類作物「珍珠粟」的良田。

報導指出,該團隊將「液態奈米黏土」噴灑於純沙或沙質土壤,使其吸附於沙粒上,進而提高保水能力,並為植物提供生存所需的必要養分,改變後的土質適用於任何已知灌溉計數,甚至可使用灑水器。

該公司表明,這個創新混合物可大幅提高營養貧濟的沙質土壤的肥沃程度,並將用水量減少一半以上,最重要的是,「液態奈米黏土可於短短7小時內將乾旱土地化為耕地」,作用之速有如施了魔法。

相關影音: