晴時多雲

Google因應香港國安法 港府索取資料將比照中國處理

《華盛頓郵報》報導,對於港府的索取資料請求,Google未來將等同於中國處理。(法新社)

《華盛頓郵報》報導,對於港府的索取資料請求,Google未來將等同於中國處理。(法新社)

2020/08/14 17:14

〔即時新聞/綜合報導〕中國在香港實施《國安法》,引發國際極大批評。為此,Google將不再直接回應港府索取資料的要求,而會請港府透過美國的《司法互助條約》提出相關請求,此程序將曠日廢時,而且等同於將香港比照中國處理。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)今天(14日)引述消息人士報導,Google已於13日通知香港警方,日後若有任何索取資料的需求,須透過美國的《司法互助條約》提出相關請求,經由美國司法部處理。此程序將耗時數週或數月,且等於對香港和中國實施同等待遇。

根據《路透》報導,Google今天稍早已透過聲明證實此事。至截稿前,香港政府與香港警方並未對此作出回應。

中國政府7月在香港實施《國安法》以來,Google、臉書(Facebook)、推特(Twitter)等科技公司均停止審查來自香港的索取用戶資料要求,他們擔心繼續遵守港府要求會對香港人權產生影響。