晴時多雲

稱塔利班恐對世界造成威脅 阿富汗總統釋放最後400囚犯

阿富汗總統甘尼昨日提到,釋放塔利班人員恐對世界造成威脅。為推動阿富汗和平,當局今日釋放最後400名塔利班囚犯。(法新社)

阿富汗總統甘尼昨日提到,釋放塔利班人員恐對世界造成威脅。為推動阿富汗和平,當局今日釋放最後400名塔利班囚犯。(法新社)

2020/08/14 14:06

〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗總統甘尼昨(13)日表示,數百名塔利班成員出獄,恐對世界造成威脅,但為了阿富汗的和平,將遵守協議。當局也在今(14)日宣布,開始釋放最後400名塔利班囚犯,將加速推動雙方對話並結束長達19年的戰亂。

綜合外媒報導,阿富汗政府今(14)日宣布釋放400名囚犯,並將在幾天內與民兵組織塔利班(Taliban)展開和平會談。國家安全委員會發言人費薩爾(Javid Faisal)推文表示,共80名囚犯在13日被釋放,阿富汗將加速進程,以便和塔利班進行直接對話,推動雙方停火。

阿富汗上週召開支爾格大會(Loya Jirga),會中通過協議,允許400名涉及重罪的塔利班人員出獄,其中更包含數名死囚,引起各界批評。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)13日表示,釋放「頑固的罪犯」和「毒販」可能對阿富汗、美國甚至是全球帶來威脅。甘尼指出,僅管對於和平的代價並沒有共識,大眾同樣希望取得和平。現在已經付出許多代價,是時候該得到和平的結果了。

甘尼強調,和平進程的推動和結果都取決於塔利班,歷史的重擔更將落在塔利班身上。甘尼也提到,和平會談可能會持續很長一段時間,以達成公正的和平解決方案。