晴時多雲

中媒質疑周庭「受CIA訓練假上銬」 黃之峰曝真相打臉

周庭(左)10日晚間遭港警逮捕,昨深夜獲保釋。(美聯社)

周庭(左)10日晚間遭港警逮捕,昨深夜獲保釋。(美聯社)

2020/08/12 14:12

〔即時新聞/綜合報導〕香港政府10日晚間逮捕有「學民女神」之稱,前「香港眾志」副秘書長周庭,有中媒報導稱周被捕時將雙手負於背後偽裝成被上銬,「與黃之鋒一樣,是由美國中情局訓練出來的動作」,對此,黃之鋒在臉書PO文解釋真相,打臉中媒及部分網友說法。

中媒《大公報》今日報導稱,周庭被捕後遭警員押走,有網友認為,警方在押走她時未上手銬,但她卻主動將雙手負於背後,質疑周意在偽裝被上銬,且該動作與黃之鋒過往遭逮捕時如出一轍,「都是美國中情局(CIA)訓練出來的」。

對此,黃之鋒在臉書PO文解釋,一旦遭警方逮捕,左右手臂往往會被兩側的警員緊握以控制動向,此時如果雙手放鬆下垂,走路時產生的自然擺動很容易使被捕者遭兩側的員警拽倒,「輕則被質問手甩夠沒,嚴重的話,後果大家心照不宣」,所以被捕期間都會寧願主動抓住自己雙手。

黃之鋒話鋒一轉,表示若想抹黑他受CIA訓練,用不著拿這種小事來操作,不如直接栽贓他藏有大規模殺傷性武器,黃接著更承認道,「是啊,我家裡確實藏有全領域範用增強機動兵器,簡稱為鋼彈(模型玩具)」,諷刺意味濃厚。