晴時多雲

數千起火災當沒看見? 巴西總統仍稱亞馬遜野火是「謊言」

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)11日指出,亞馬遜雨林的火災就是一場「謊言」,堅決否認火災的存在,圖為近日阿普伊發生的火災。(路透)

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)11日指出,亞馬遜雨林的火災就是一場「謊言」,堅決否認火災的存在,圖為近日阿普伊發生的火災。(路透)

2020/08/12 11:52

〔即時新聞/綜合報導〕巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)11日指出,亞馬遜雨林的大火就是一場「謊言」,堅決否認火災的存在,完全不理巴西政府的數據,更發起挑戰,稱從巴西東部城市起飛,朝亞馬遜州方向前進,完全不會看到任何火光。

據《路透》報導,波索納洛不認亞馬遜大火已經不是第一次,他去年同樣否認了火災的存在,引起外界批評,而今年他仍維持一貫的說法,就算《路透》記者親眼目睹亞馬遜小鎮阿普伊的火場濃煙從地平線上升起,他仍堅稱火災故事就是「謊言」。

《路透》指出,2019年8月是巴西亞馬遜雨林大火紀錄最嚴重的8月,然而,今年的狀況可能會更糟,根據巴西國家太空研究院(Inpe)統計,8月才過完10天左右,該地已經發生超過1萬起的火災,較去年同期多出17%。

但波索納洛12日卻否認這件事,甚挑戰國外代表,稱他們可以從巴西東部飛到亞馬遜州(State of Amazonas)首府馬瑙斯(Manaus),行程中不會有任何火光,波索納洛稱,「亞馬遜大火的故事是個謊言,而我們一定要用真實的數字來反擊」。

去年波索納洛曾干預國家太空研究院,僅因該研究院公佈了亞馬遜森林砍伐的數據,機構負責人便遭解雇,針對亞馬遜雨林區,波索納洛稱巴西有能力自己保護該區,而亞馬遜是一片富含水氣的森林,可以保護自己不會著火。

專家表示,熱帶雨林中的火災並非自然現象,通常都屬人為,因為要清除森林砍伐地,轉作牧場使用,而截至7月為止,儘管今年7月份森林砍伐率為15個月來首次下降,但過去的12月內,森林砍伐率較同期上升34.5%,而《路透》亦指出,巴西從5月就開始派軍至雨林區滅火,儘管波索納洛否認火災的存在。