晴時多雲

港人不願屈服於惡法 王丹:一人敵一黨,黎智英勝

王丹強調,黎智英在他背後的百萬港人的支持下,可說是「一人敵一黨」。(法新社)

王丹強調,黎智英在他背後的百萬港人的支持下,可說是「一人敵一黨」。(法新社)

2020/08/11 13:52

〔即時新聞/綜合報導〕《壹傳媒》創辦人黎智英昨日被港警依港版國安法相關罪名逮捕,黎的兩名兒子黎見恩、黎耀恩也被逮捕,《壹傳媒》總部大樓甚至被大批警察進入蒐證。然而香港民間在黎智英被捕後發起「撐蘋果」運動,壹傳媒股價今日甚至再創5年新高,展現香港市民不願屈服於港版國安法的意志。民運人士王丹稍早在臉書表示,這一役是黎智英勝。

王丹指出,中共不僅逮捕黎智英,還株連其子,想一手打掉他的《蘋果日報》,攻勢可說是兇猛狠毒。不過事情轉變並非中共所預想,王丹指出,壹傳媒股價連兩天驚天逆漲;港人漏夜排隊買《蘋果日報》,加印至55萬份也創下新聞史紀錄。

王丹也提到,當年對黎智英頗為不屑的文化人,現在紛紛對他表達敬意,連中國內地維權人士都發文致敬;美英等國,強力譴責,加碼制裁指日可待。王丹強調:「這一役,黎智英在他背後的百萬港人的支持下,一人敵一黨。黎智英勝。」