為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港警昨突搜壹傳媒總部 港《蘋果》總編:有新聞素材被搜走

    香港警方昨日大動作突襲香港壹傳媒總部,還被拍攝到翻閱記者辦公桌上的資料。(路透)

    香港警方昨日大動作突襲香港壹傳媒總部,還被拍攝到翻閱記者辦公桌上的資料。(路透)

    2020/08/11 14:04

    〔即時新聞/綜合報導〕港警昨日(10)大動作搜查香港壹傳媒總部,引起媒體各界撻伐,儘管港警宣稱有持搜索令,且並沒有帶走或翻看新聞素材,但香港《蘋果日報》總編輯羅偉光指出,警方在搜索期間封鎖新聞部門,還有員警翻看編採部的資料,認為有新聞素材被警方帶走,認為港警濫權,香港《蘋果》將和律師研議下一步動作,將申請司法覆核及禁制令。

    羅偉光在接受《香港商業電台》訪問時表示,港警昨日突襲壹傳媒大樓搜查,他要求警方要等到律師到場,了解搜索令的內容再行動,警方未理會,有員警還進入編採部門翻查員工辦公桌上的資料,他認為,港警此一作法已濫權。

    羅偉光也指出,除了被逮捕人士的辦公室,警方不應該碰觸同樓層其他物品,但警方行動期間卻封鎖2樓港聞部門、財經組、動新聞編輯部門、政治組和總編辦公室等,直批警方作法不合理。

    羅偉光認為,現在已有部分新聞素材被警方帶走,包含蘋果基金資料,涉及到報導人物和財務資料等,現在正整理相關清單,並與律師討論下一步行動,包括司法覆核和就新聞材料被取走申請禁制令。

    香港壹傳媒工會發言人林偉聰也質疑,港警違反法庭搜索令,到記者座位翻閱編採材料,連遵守基本規矩都做不到,也沒有現場秀出搜索令和告知搜查範圍。他指出,港警昨日動用大規模警力,不合符比例原則,港警只想起到威嚇及震懾作用,令報社員工感到憤怒。

    林偉聰也指出,香港國安法生效後,香港《蘋果》員工已有「警方終有一天會上門搜查」的心理準備,早前已加強保護消息來源,但報社每天都要營運,不可能所有資料都不放在公司內。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播