為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防關鍵技術洩漏 日本文科省令大學設立專責部門

    為防止敏感技術洩漏到外國,日本文部科學省令全國86間國立大學設立管理的專責部門,並制定相關規定。圖僅示意。(美聯社)

    為防止敏感技術洩漏到外國,日本文部科學省令全國86間國立大學設立管理的專責部門,並制定相關規定。圖僅示意。(美聯社)

    2020/08/11 12:30

    〔即時新聞/綜合報導〕為防止核能、雷達等關鍵技術洩漏到外國,日本文部科學省責成全國86間國立大學設立管理的專責部門,並制定相關規定。在美國指責中國學者和留學生竊取科學研究成果的當下,日本也開始重視此一問題,加強日本大學內部的管制。

    根據《共同社》報導,日本政府正積極擬定在研究機構的經濟安全保障對策。然而包括人工智慧(AI)在內的許多高端領域,中國留學生參與程度相當高,過度的管制可能會導致一些研究停滯,日本大學將面臨到兩難困境。

    根據日本文科省調查,在全國86間國立大學中,截至今年4月,所有學校均已完善相關的措施;而在擁有理科學院的公、私立大學中,已設置相關專責部門的僅占6成。文科省稱,將持續推動體制完善的工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。