晴時多雲

《CNN》來台專訪 阿札爾暢談訪問台灣最大目的

美衛生部長阿札爾表示,訪台最大目的是為了在國際公衛社會上支持台灣。(歐新社)

美衛生部長阿札爾表示,訪台最大目的是為了在國際公衛社會上支持台灣。(歐新社)

2020/08/11 10:51

〔即時新聞/綜合報導〕美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日抵台訪問,由於層級是台美斷交以來最高,引發國際關注。美國媒體《CNN》也派員來台並與阿札爾進行專訪,阿札爾強調,他來台灣的目的之一,就是要在公共衛生議題上向台灣表達支持。

《CNN》記者詢問,在11月登場的美國總統大選前到台灣訪問,外界對此有些評論,阿札爾有何回應?阿札爾表示,他的來訪是為了在國際公衛社會支持台灣,「我的目的就是公衛議題,包括台灣人、美國人以及全世界人們的健康。」阿札爾強調,要達成此一目標,必須秉持透明、合作且遵守國際規範等原則,台灣在這些指標上表現出色。

對於美國總統川普在防疫上的表現,阿札爾認為,川普政府所經歷的是一場前所未有的疫情,卻能夠維持醫療系統正常運作,沒有美國人因為缺少呼吸器或醫療設備死亡,強調政府延遲、緩和了疫情曲線,讓醫療體系免於崩潰。

CNN記者一開始則提到,她首先問了阿札爾,為何要在全球疫情仍處於大流行期間以面對面方式與台灣交流,她引述阿札爾的回答說,「向台灣學習如何防治疫情相當重要」,記者自己也說,2300多萬人的台灣僅有不到500例確診、7人死亡,且多數確診都是境外移入,「很顯然地,有很多地方可以向台灣請益。」