晴時多雲

貝魯特大爆炸》又2部長走人 黎巴嫩內閣今將總辭

黎巴嫩衛生部長哈桑(右)透露,隨著部長越辭越多,總理迪亞布(左)有意提出內閣總辭,重新改組政府(路透)

黎巴嫩衛生部長哈桑(右)透露,隨著部長越辭越多,總理迪亞布(左)有意提出內閣總辭,重新改組政府(路透)

2020/08/10 23:16

〔即時新聞/綜合報導〕黎巴嫩首府貝魯特的港區在8月4日發生大爆炸,造成超過150人死亡的災難級事故,將民眾對政府的不滿情緒推向高鋒,當地連日爆發大規模示威抗議,更一度攻進政府廳舍;目前已有多位政府部長級官員請辭,除了新聞部長薩瑪德(Manal Abdel Samad)和環境部長卡塔爾(Damianos Kattar)相繼請辭,今天(8月10日)司法部長納伊姆(Marie-Claude Najm)也請辭,財政部長瓦茲尼(Ghazi Wazni)也將遞出辭呈,黎巴嫩政府瀕臨垮台,目前更傳出總理迪亞布(Hassan Diab)決定內閣總辭。

綜合外媒報導,有消息人士透露,黎巴嫩本屆的內閣在今年1月才組閣,由受到伊朗撐腰的真主黨以及其盟友所支持,原本今天將召開內閣會議,「但已經有很多部長想辭職走人了」。

雖然黎巴嫩總理迪亞布在8月8日曾表示要求國會提前改選,但人民普遍認為若是國家不進行大改革,「怎麼換都是同批人」;黎巴嫩衛生部長哈桑(Hamad Hassan)更透露,隨著部長越辭越多,迪亞布有意提出內閣總辭,重新改組政府。

根據黎巴嫩法律規定,若內閣20名部長中辭職7人,就必須重新改組內閣,目前已至少有4名部長辭職走人;哈桑表示,迪亞布在今天舉行完內閣會議後,便會向黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)提出內閣總辭。