晴時多雲

模里西斯生態浩劫 日本貨輪燃油外洩情況惡化

日本大型貨輪於模里西斯觸礁,本月6日確認大量燃油外洩,造成嚴重污染。(法新社)

日本大型貨輪於模里西斯觸礁,本月6日確認大量燃油外洩,造成嚴重污染。(法新社)

2020/08/10 23:06

〔即時新聞/綜合報導〕模里西斯(Mauritius)政府9日召開記者會,一艘日本大型貨輪在該國境內漏油,總理賈諾斯說,目前漏油情況仍持續惡化中。

綜合媒體報導,這艘日本三井集團營運的大型貨輪上月25日在印度洋島國模里西斯近海觸礁,本月6日確認大量燃油外洩,造成嚴重污染。模里西斯以珊瑚礁受到破壞及陷入危機狀況為由,在7日宣布進入「環境緊急狀態」。

總理賈諾斯近日表示,該國目前沒有足夠的技術處理擱淺的船隻,目前日本已有派相關人士協助處理。模里西斯以觀光聞名,被譽為擁有印度洋最美海灘,觀光業去年總計為國家賺進16億美元的收入。這次燃油外洩破壞了美麗的海岸,再加上武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊,人民生計將會大受影響。

賈諾斯在昨日的記者會中提到,目前船體的裂縫仍在持續擴大,並指出燃油洩漏的情況正持續惡化中。該大型貨輪約裝載5個燃油箱共計3800噸的燃油,已確認當中有1個燃油箱已破損且油料幾乎全部外洩,目前當地政府正著手將剩餘的4個燃油箱的油料取出,避免造成進一步的生態浩劫。