晴時多雲

武漢肺炎》美國50人全程戴口罩參加葬禮 仍有30人中鏢

美國50餘人參加一名老翁葬禮,全程戴口罩,仍有多達30人確診。(示意圖,路透)

美國50餘人參加一名老翁葬禮,全程戴口罩,仍有多達30人確診。(示意圖,路透)

2020/08/09 15:11

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國明尼蘇達州一名78歲老翁上月初因帕金森病併發症死亡。幾天後,家人在下一個教堂為他舉行葬禮,雖然所有參加葬禮的50餘人全程戴口罩,做彌撒時還保持了社交距離,但仍有30人先後確診感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)!

此一案例除凸顯武肺病毒的傳染性有多強外,也顯示戴口罩可能帶來「假性安全感」,從而讓一般民眾輕忽其它防疫措施。

據據明州最大報紙《明星論壇報》報導,該名老人的女兒辛德勒(Stephanie Schindler)表示,當天所有人都戴口罩,但大家在彌撒結束後,有人情緒非常悲痛,大家就相互擁抱表達安慰,還有的直接用手擦眼淚,病毒可能就是在這個時候傳播。

她透露,葬禮結束後沒幾天,就陸續有人出現新冠病毒感染症狀並確診,她本人也在幾天後確診。不久後,辛德勒的母親、丈夫和大女兒也先後中鏢。

辛德勒說:「這個事情說明,即使是在人煙稀少的農村地區,COVID病毒的威脅也絲毫不會減少。參加葬禮的人在整個過程中都非常注意,也都戴了口罩,但還是有這麼多人感染。可以看出這個病毒的傳染性有多強。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。