晴時多雲

日本貨輪觸礁燃油外洩 模里西斯進入環境緊急狀態

由日本航運巨頭商船三井營運的大型貨輪,在印度洋島國模里西斯近海發生觸礁,造成大量燃油外洩。(美聯社)

由日本航運巨頭商船三井營運的大型貨輪,在印度洋島國模里西斯近海發生觸礁,造成大量燃油外洩。(美聯社)

2020/08/08 23:07

〔即時新聞/綜合報導〕日本商船三井集團營運的大型貨輪,上月25日在印度洋島國模里西斯(Mauritius)近海觸礁,本月6日確認大量燃油外洩,造成嚴重污染。7日,模里西斯以珊瑚礁受到破壞及陷入危機狀況為由,宣布進入「環境緊急狀態」。

綜合日媒報導,商船三井透露,發生事故的貨輪為「WAKASHIO」號,全長約300公尺,從中國出發經新加坡,原本正駛往巴西。然而該貨輪7月25日在模里西斯近海觸礁,事後發生燃油外洩,污染附近有珊瑚礁的淺灘,而沿岸還有國際溼地公約指定的重要保護區域。

報導指出,貨輪的所有者為日本岡山縣的長鋪汽船,該公司公關負責人表示,貨輪沒有載貨,且20名船員已全數安全避難。

目前模里西斯政府已宣布進入環境緊急狀態,並向法國政府請求支援。另外,當地媒體指出燃油已流至海岸,因此政府也呼籲人民不要接近海岸。

模里西斯因美麗而豐富的山海自然風光,又被稱作「印度洋上的貴婦」,是外國觀光客旅遊的人氣地點。