晴時多雲

美制裁中港官員 港府跳腳:厚顏無恥、卑鄙

港府今回嗆美國制裁是「厚顏無恥、卑鄙」。圖為香港特首林鄭月娥。(歐新社)

港府今回嗆美國制裁是「厚顏無恥、卑鄙」。圖為香港特首林鄭月娥。(歐新社)

2020/08/08 15:33

〔即時新聞/綜合報導〕美國財政部7日宣布制裁港府高層與中國涉港事務官員共11人,港府今(8日)回嗆美國制裁的行為是「厚顏無恥、卑鄙」。不過同時,多名港府高層卻出面稱,美國的制裁「不痛不癢、毫無意義」。

綜合港媒報導,香港政府發言人今天批評美國制裁行為厚顏無恥且卑鄙,並譴責美方公開官員們的個人資料,嚴重侵害個人隱私。發言人指稱美方行為是粗暴干預香港內部事務,支持北京當局採取反制措施。

多名被制裁的港府高層今天也出面回應。香港政制及內地事務局長曾國衛說,美方的制裁是「自欺欺人」,對他「不痛不癢、毫無影響」;香港警務處長鄧炳強也說制裁「毫無意義」;香港保安局長李家超則指稱美方「雙重標準、虛偽」。

美國財政部的制裁名單包含香港特首林鄭月娥、律政司長鄭若驊、保安局長李家超、政制及內地事務局長曾國衛、警務處長鄧炳強、前警務處長盧偉聰、香港國安委員會秘書長陳國基,以及中國港澳辦主任夏寶龍、副主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧、北京駐港國安公署署長鄭雁雄。