晴時多雲

制裁林鄭月娥等11人 龐皮歐嗆:美國不會袖手旁觀

美國務卿龐皮歐。(法新社)

美國務卿龐皮歐。(法新社)

2020/08/08 08:00

〔即時新聞/綜合報導〕美國財政部7日宣布制裁香港特首林鄭月娥、警務處處長鄧炳強、中國港澳辦主任夏寶龍等11名港府高層以及涉港事務的中國官員。美國國務院同一天發表聲明指出,這些人在負責或參與制定、實施香港國安法扮演重要角色,美國務卿龐皮歐強調,香港當局行為是不可接受的。

綜合外媒報導,美國務院聲明表示港版國安法號稱保衛香港安全,其實是中國打壓香港民主的工具,其中夏寶龍、張曉明、駱惠寧被認定從事威脅香港和平、安全、穩定、自治的實體領導人或官員,香港前警務處處長盧偉聰被認定先前從事的機構實施限制香港公民自由的活動。

報導表示,龐皮歐指出,中共的做法表明了香港不會再享有北京所承諾的50年高度自治,美國總統川普已經明確表示,美國將香港視為一國一制,並對破壞香港人民自由者採取行動。他在推特說,在香港人民遭受中共壓迫時,美國不會袖手旁觀。