晴時多雲

川普開鍘!宣布制裁林鄭月娥等11名中港官員

美國正式宣布制裁包含香港特首林鄭月娥在內的11名中國和香港官員。(彭博檔案照)

美國正式宣布制裁包含香港特首林鄭月娥在內的11名中國和香港官員。(彭博檔案照)

2020/08/08 06:00

首次上稿 8/7 23:30
更新時間 8/8 06:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《彭博》報導,美國財政部7日宣布,援引總統川普上月14日發布的行政命令,正式制裁11名中國和香港官員,包括香港行政長官(特首)林鄭月娥,指控他們壓縮香港政治自由。

財政部長努勤在聲明中指出,美國將制裁11名中港官員,包括香港特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、警務處長鄧炳強、前警務處長盧偉聰、保安局局長李家超、政制及內地事務局局長曾國衛、香港維護國家安全委員會第一任秘書長陳國基,以及中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍、副主任張曉明、香港中聯辦主任駱惠寧、北京駐港維護國家安全公署署長鄭雁雄。

聲明中指控,林鄭月娥被制裁的原因是,「她在執行北京壓迫自由和民主程序上有直接責任」。11名被制裁的中港官員,將被凍結在美資產。此外,美方也強調,美國會與香港人民同在。

然而,林鄭月娥上月31日談及被美國制裁時,強調自己在美國沒有資產,也沒打算造訪美國。

川普上月簽署《香港自治法》,將針對中國壓迫香港異議者,對中國和香港涉事官員進行制裁,同時也發布行政命令,取消香港特殊貿易待遇及獨立關稅區地位。

林鄭月娥上任以來,香港在「一國兩制」下享有的自由和自治每況愈下,包括去年強推「送中」法案引爆兩次百萬人遊行,之後延燒成「逆權」運動;今年更配合北京推動「港版國安法」,進一步大幅限制港人自由,引起美國等西方國家批評。

美國政府上月才援引「2020年維吾爾人權政策法案」及「全球馬格尼茨基人權問責法」,制裁中共新疆維吾爾自治區委員會書記陳全國等4名現任和前任高官。川普再就香港問題制裁中港官員,對北京帶來另一次重擊。