晴時多雲

5000萬個口罩不符合安全規範 英國花了58億元恐當冤大頭

英國政府花1.5億英鎊(約新台幣58億元)買了5000萬個口罩,但因為不符合安全規定因此將不會給醫護使用。(美聯社)

英國政府花1.5億英鎊(約新台幣58億元)買了5000萬個口罩,但因為不符合安全規定因此將不會給醫護使用。(美聯社)

2020/08/07 12:14

〔即時新聞/綜合報導〕英國政府與投資公司Ayanda Capital簽訂2.52億英鎊(約新台幣97億元)合約,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情期間購買醫療人員的防護用品,其中約有1.5億英鎊(約新台幣58億元)拿去買了5000萬個口罩,但因為不符合安全規定因此將不會給醫護使用。

據《美聯社》報導,保護公眾利益的團體Good Law Project、維護醫師病患權益的組織EveryDoctor,6日向英國保守黨政府提起訴訟,要求法院審查政府所簽署的個人防護用品等合約。

相關文件顯示,這5000萬個口罩都是掛耳式而非綁帶式,可能會有不夠密合的狀況出現,目前並不清楚包含口罩價錢1.5億英鎊在內的2.52億英鎊合約是否都已付款。

英國當局表示,政府貿易委員會的顧問米爾斯(Andrew Mills),提供了5000萬個口罩交易合約。不過,米爾斯同時也是Ayanda Capital的顧問,因此被懷疑當中是否有利益衝突,米爾斯對此已全盤否認。

Ayanda Capital執行長霍里克(Tim Horlick)強調,這批口罩實際上是符合政府標準的,並非不能用或不安全,只是在疫情迅速變化的狀況下,衛生單位的需求可能發生了改變。

英國政府指出,Ayanda Capital提供了1.5億個不同類型的口罩,目前還在測試當中,將確保合約裡的高質量和嚴格安全標準。

英國首相強森(Boris Johnson)說,他對於口罩無法使用感到相當失望,但英國同時也必須要未雨綢繆,將醫療物資儲存起來防止秋冬的第二波疫情爆發。

主要反對黨工黨的領袖施凱爾(Keir Starmer),則呼籲司法機關應針對購買個人防護用品的方式進行緊急調查。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。