晴時多雲

北韓首度公開政務局會議內容 金正恩指示向開城供糧、生活補貼

北韓領導人金正恩5日召開勞動黨中央委員會政務局會議,圖為會議畫面。(美聯社)

北韓領導人金正恩5日召開勞動黨中央委員會政務局會議,圖為會議畫面。(美聯社)

2020/08/06 10:09

〔即時新聞/綜合報導〕日前傳有疑染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)脫北者自開城「返北」,對此,北韓7月24日緊急封鎖開城,事後於7月30日報導強調境內無疫情;北韓領導人金正恩5日召開勞動黨中央委員會政務局會議,據北韓媒體報導,金正恩決定向封鎖中的開城提供糧食援助及生活補貼。此為北韓首度公開中央委員會政務局會議內容。

《韓聯社》引述北韓媒體《朝中社》報導,稱會議就開城的防疫狀況進行分析,金正恩決定向開城居民提供糧食和生活補貼,並指示有關部門採取應急措施;疫情之外,北韓於上月19日進入梅雨季,大同江面臨洪水氾濫風險,北韓目前已加強防汛,但昨日會議上並無針對防汛政策進行討論。

政治方面,會議也就勞動黨中央委員會設置新部門之相關事項進行研究及審議,同時也就黨內人事體系改善方案進行討論。

此為北韓方首次公開中央委員會政務局會議內容,《韓聯社》引述分析指出,會中討論黨內結構組織改編方案並公布內容,旨在體現金正恩對施政和決策程式的重視,北韓方可能在計畫推動勞動黨、內閣等國家機構人事體系改革。

北韓上月26日公布消息,稱1名疑似染疫的脫北者在19日返北,金正恩緊急召開會議,將防疫等級調升至最高,同時封鎖開城市出入關卡;外界一度猜測北韓是否會將病例歸咎於南韓,對此,北韓黨媒上月30日報導重申境內零確診,但不能掉以輕心,並稱防疫工作最重要的是徹底封鎖邊界、領空和領海,需持續嚴格執行。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。