晴時多雲

武漢肺炎》菲律賓日增6352例再創新高 首都圈今起重回封鎖

菲律賓今日新增6352例武漢肺炎確診病例,再創單日新高,也是該國在過去6天第5度刷新單日增幅。(美聯社)

菲律賓今日新增6352例武漢肺炎確診病例,再創單日新高,也是該國在過去6天第5度刷新單日增幅。(美聯社)

2020/08/04 20:06

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,今(4)日新增6352例確診,再創單日新高,也是東南亞地區迄今最大單日增幅。

綜合外媒報導,菲律賓週二的單日增幅是過去6天來第5度刷新紀錄,染疫總數已達到11萬2593例,死亡人數增加11人到2115例。大部分新病例都在馬尼拉的國家首都區(NCR),有3139例,其他較多地區有拉古納省(Laguna)592例、甲米地省(Cavite)550例。

菲國自6月放寬限制以來,確診病例數不斷飆漲,讓當局在本月2日宣布,馬尼拉大都會及附近的拉古納省、甲米地省、黎剎省(Rizal)和布拉干省(Bulacan),今起實施「改良式加強型社區隔離」(Modified Enhanced Community Quarantine, MECQ),直到本月18日。

菲國警方今日在大街上部署路障和檢查站,對首都馬尼拉和附近省份共約2800萬人、約4分之1人口實施封鎖措施,包括大眾運輸暫停、若有必有原因,允許民眾騎單車、機車或開車出行、每個家庭只有1人能外出採購食物等必需品。

當局派出數十輛巴士和軍車,運送醫療人員和經批准可到公司上班的人員,包括銀行、衛生和食品加工廠等。其他商家,如髮廊、體育館、餐廳和旅遊地等,今起再次關閉。

在政府宣布重新封城前,代表超過100萬名醫護的80個團體呼籲加強限制,因為該國的防疫戰正節節敗退。總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)於週日回應已聽到建議,並籲醫護不要失去希望。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。