為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國政府要抽成!微軟擬收購TikTok 川普:交易是我准的

    美國總統川普(見圖)稱,如果TikTok最後被美企收購,美國政府有權從中抽成,而且還占收購價「相當大一部分」。(美聯社)

    美國總統川普(見圖)稱,如果TikTok最後被美企收購,美國政府有權從中抽成,而且還占收購價「相當大一部分」。(美聯社)

    2020/08/04 19:56

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普一度決定封殺中國短影音平台「抖音」海外版TikTok,不過在與微軟(Microsoft)會談後,決定對微軟收購TikTok的談判「開綠燈」,但只限45天;川普也稱,如果TikTok最後成功被美企收購,美國政府有權從中抽成,而且應該占收購價「相當大一部分」。

    綜合外媒報導,川普表示,交易雙方原本都無權進行收購談判,這是我「准許促成的」,如果沒有我根本不可能發生,所以不管最後是微軟還是TikTok要支付,美國政府從收購金中抽取一筆為數不小的費用「相當合情合理」;川普還將抽成比喻成「房東跟房客的關係」。他強調,TikTok利用美國獲得巨大的成功,「難道不用付點房租嗎?」

    《彭博社》指出,綜觀美國近代歷史,美國政府要從一間沒有持有股份的公司抽取一筆額外的費用是「絕無僅有」,即便是美國海外投資委員會(CFIUS)向提出收購案進行審查的外商收取費用,金額也不會超過上限30萬美元(約新台幣881萬元),不符合川普的說法;美國三大律師事務所之一的歐華律師事務所(DLA Piper)律師克萊因(Nicholas Klein)也認為,美國政府無權透過CFIUS收取任何費用。

    美國麻省理工學院發行的科技報刊《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)記者夏洛特·吉(Charlotte Jee)認為,讓微軟收購TikTok美國業務的行為「匪夷所思」,美國國會上週才審查4間科技公司是否有壟斷市場,結果現在川普竟意圖讓其中一間公司「變得更大」。

    美國強硬要求TikTok得在9月15日退出美國市場,除非將美國業務分割出售給美國企業,以防止中國政府有機會染指美國人的個資,不過據稱微軟除了與TikTok洽談收購美國業務的經營權外,同時也要求收購加拿大、澳洲以及紐西蘭等「五眼聯盟」成員國的業務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。