為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    影片曝光!超狂甲蟲被青蛙吞食 竟勇闖腸胃從屁屁鑽出

    6小時前被吞下的甲蟲毫髮無傷地從青蛙屁屁鑽出。(合成照,擷取自YouTube影片)

    6小時前被吞下的甲蟲毫髮無傷地從青蛙屁屁鑽出。(合成照,擷取自YouTube影片)

    2020/08/04 13:18

    〔即時新聞/綜合報導〕對絕大多數的昆蟲而言,被青蛙吞下肚往往意味著喪命,但科學家卻發現,一種水生甲蟲彷彿水火不侵,在被吞下肚後竟可一路順著青蛙腸胃爬行,最終從青蛙屁屁鑽出重見天日。

    根據《CNN》報導,最新發表在權威期刊《現代生物學》(Current Biology)的研究報告顯示,一種體型嬌小、學名為Regimbartia tensa的水生甲蟲在被青蛙吞下肚後,有超過9成的個體會在6小時內毫髮無傷地從青蛙屁屁鑽出,死亡數在上述實驗中僅占小比例。

    為證實這種甲蟲在極端環境存活並逃脫的能力,科學家將部分甲蟲的腿部以蠟固定,使其被吞下後不能自由活動,發現腿部遭固定的甲蟲全數死於青蛙胃中,這證實了這種甲蟲被吞食後會主動找尋出路,而非被動地等待青蛙將其排出。

    研究主要作者,日本神戶大學農業生物學系副教授Shinji Sugiura表示,這項研究首次紀錄到被捕食者主動穿過捕食者的消化道並從排泄口逃出,且其於過程中可能主動刺激捕食者排便以加速逃出。

    相關影片:(影片中青蛙、甲蟲均未受到任何傷害)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。