晴時多雲

武漢肺炎》希臘迫無國界醫生關隔離所 難民健康告急

勒斯博島(Lesbos)的難民營。(法新社)

勒斯博島(Lesbos)的難民營。(法新社)

2020/08/01 00:35

〔即時新聞/綜合報導〕一線醫療慈善機構無國界醫生組織(MSF)30日宣布,因希臘政府的施壓、施加罰款及罪責,組織已經被迫關閉在勒斯博島(Lesbos)的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)隔離中心,對於面臨困境的希臘難民和移民,這是個嚴重的打擊。

《衛報》報導,從勒斯博島到首都雅典,希臘有眾多難民,有的患有嚴重疾病,卻因新法規無法獲得醫療保障或就醫。來自阿富汗的阿斯瑪安(Asmaan)今年10歲,8個月以來,她與家人住在勒斯博島一個營地周圍橄欖樹林的臨時帳篷裡;自3月23日以來,當地因疫情封鎖,她也一直待在這裡,是1萬7000多名尋求庇護者和難民之一。

無國界醫生在營地正門外開設兒科診療所,阿斯瑪安時常去就診。她的母親說:「她整夜嘔吐、顫抖,變得麻木不仁。」母親提到阿斯瑪安的病症,「當她上廁所流血時,我們真的很震驚。」當阿斯瑪恩被診斷出患有腎臟急性炎症後,她被送往島上的醫院。當時醫院工作人員想把她送到大陸(希臘)接受治療。但是,在庇護程序完成之前,他們家庭不能離開勒斯博島

米蒂利尼(Mytilene)醫院傳染病主任安尼薩基斯(Babis Anitsakis)對《衛報》說:「只有高度嚴重的病例才能轉移到大陸(希臘)。當地居民也是如此。」他說,這種情況通常需要在營地中等待兩、三個月,然後才能安排轉移。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。