晴時多雲

社交距離政策發威 多國傳染病感染狀況顯著下降

全球其他傳染疾病感染狀況近幾個月來顯著下降,其中又以流感病例下降最為劇烈。(歐新社)

全球其他傳染疾病感染狀況近幾個月來顯著下降,其中又以流感病例下降最為劇烈。(歐新社)

2020/07/31 14:08

〔即時新聞/綜合報導〕全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,社交距離政策已成為大部分國家的防疫共識,儘管武肺疫情尚未消退,但其他傳染疾病在近幾個月來均出現顯著降低,其中又以流感病例下降最為劇烈,不過,專家卻示警,季節性流感出現前所未有的下降,恐對未來幾季的免疫狀況造成負面影響。

據《路透》報導,全球各國為防堵疫情蔓延,實施社交距離政策,企圖抑制武肺病毒傳播,儘管目前疫情情勢依舊險峻,但其他疾病都出現顯著下降,其中又以流感下降速度最快。根據中國各省份每月報告顯示,包括腮腺炎、麻疹、性病及流感病例數均呈下降狀態,從中國封鎖開始,每月流感病例從平均29萬例降至2萬3000例左右。

《路透》指出,除了中國外,加拿大流感監管系統在近期報告中,亦通報了「異常低度等級」,連同英國及澳洲的監管系統也一樣。根據南韓近幾週報告顯示,該國傳染疾病網站通報同期病例較去年下降83%。澳洲雪梨大學傳染病專家馬萊斯(Ben Marais)指出,相較於往年同期,目前是其他疾病感染率最低的時候。

他說,「正常來說,每年的冬天(澳洲)病房裡都塞滿胸悶的小孩,但今年的病房基本上是空的」。根據世界衛生組織估算,全球每年約有3到5百萬人會出現與季節性流感相關的嚴重疾病、死亡人數高達50萬人。不過,專家也擔心,流感病例前所未有的下降,恐會對未來幾季的免疫狀況造成負面影響。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。