晴時多雲

世界大戰也沒停辦大選!川普想延後遭自家人打槍

川普提議延後總統大選,但須要經過國會同意。(彭博)

川普提議延後總統大選,但須要經過國會同意。(彭博)

2020/07/31 07:28

〔即時新聞/綜合報導〕美國將在11月迎來總統大選,但境內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情沒有好轉跡象,投票勢必受到影響,美國總統川普就建議,為避免大規模選舉舞弊,應延後選舉時程,這樣的想法不但受到外界反彈,就連川普所屬的共和黨人也不挺,強調要讓大選如期舉行。

綜合外媒報導,美參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示,美國史上從來沒有延後選舉的先例,無論是在世界大戰、內戰或經濟大蕭條期間,仍照樣進行,強調他們會找出方法讓11月的總統選舉順利舉行。

眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)也附和,「美國歷史上從來沒有略過任何一場聯邦大選,我們應當和這場選舉同進退。」就連川普的盟友參議員葛瑞姆(Lindsay Graham)也認為,延後選舉不是一個好主意。依照美國憲法,川普也無權壓後選舉時程,必須經由國會同意。

川普早前表示,越來越多地方使用郵寄投票,讓民眾不用冒著風險到投票所投票,但這樣的做法「將導致史上最不正確和最詐欺的選舉,對美國是極大難堪」。