為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    還沒發病就能偵測!科學家發現阿茲海默症新診斷法

    阿茲海默症是老年人的噩夢。(歐新社)

    阿茲海默症是老年人的噩夢。(歐新社)

    2020/07/30 08:45

    〔即時新聞/綜合報導〕阿茲海默症是老年人的噩夢,目前沒有有效阻止或逆轉病程的方式,但科學家發現,可以透過驗血的方式,在還沒發病前就偵測出早期阿茲海默症,提供更多的治療機會。

    《BBC中文網》報導,美國和瑞典的研究發現,可以透過檢測血液中p-tau217蛋白的含量,在阿茲海默症患者出現症狀的許多年前,就檢測出該病的萌芽狀態,準確率達到96%。報導指出,目前該病的診斷方式通常是在患者出現症狀後才能確診,此次發現更重要的意義在於,過往藥物臨床實驗的失敗,原因多為參與試驗者已是病情晚期,腦中累積過多破壞性蛋白質。

    然而報導也表示,雖然驗血可以促成早期診斷,但近期用於臨床的可能性不大,還有著漫長的路要走,不過,早期診斷也意味著有家族史的患者可以早日發現病情,參加藥物試驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。