晴時多雲

台灣捲入「生物戰」? 加拿大︰收到來自台灣的「種子包裹」

加拿大安省警方在Twitter上表示,有民眾收到來自「台灣的種子包裹」。(翻攝自Twitter)

加拿大安省警方在Twitter上表示,有民眾收到來自「台灣的種子包裹」。(翻攝自Twitter)

2020/07/29 16:08

〔即時新聞/綜合報導〕近日美國民眾收到來自大量中國的詭異包裹,打開後發現不明的「種子及土壤」,令美國緊急發布消息,制止民眾打開包裹、種植種子,避免讓侵入性植物攻進美國本土,台灣防檢局也證實近日有民眾收到來自上海的「培養土」包裹。而加拿大今日也爆出有民眾收到來自「台灣R.O.C」,有著中華郵政字樣的「種子包裹」,台灣網友氣炸,認為是中國包裹轉運到台灣「洗產地」再寄出,要求政府盡快查清。

加拿大安大略省中區警方(OPP Central Region)今日在Twitter表示有民眾收到來自「台灣 R.O.C」的包裹,內藏小夾鏈袋內還裝有一些不明種子,警方警告,如果民眾無緣無故收到「從中國或台灣寄來的種子包裹,千萬不要栽種它,並打給加拿大食品檢驗局(Canadian Food Inspection Agency)」,強調這些不明種子可能會入侵並危害環境,加拿大食品檢驗局也轉發推文要民眾勿擅自丟棄。

此事傳回台灣,PTT網友細看發現,包裹上印有「中華郵政」的郵戳,而且包裹上用英文寫道「這個包裹是從台灣自由貿易港區(Taiwan Free Zone)轉運的」,讓網友氣炸,認為是寄件者從中國寄出不明包裹,再到台灣「洗產地」蓄意造成誤解,也要求政府應盡快調查此事,並向加拿大政府澄清。