晴時多雲

WHO警告:異於流感 武肺疫情爆發與季節變化無關

世界衛生組織提出警告,呼籲武漢肺炎和和有明顯季節趨勢的流感病毒大不相同。(法新社)

世界衛生組織提出警告,呼籲武漢肺炎和和有明顯季節趨勢的流感病毒大不相同。(法新社)

2020/07/29 09:54

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續,美洲疫情令人憂慮,歐洲如西班牙等國疫情也再現緊張趨勢,亞洲國家如日本、南韓病例起伏不斷,作為疫病源頭的中國也再爆集體感染;對此,世界衛生組織(WHO)昨日提出警告,呼籲武漢肺炎和有明顯季節趨勢的流感病毒大不相同,切勿因季節變換而輕忽防疫。

根據《路透》報導,WHO官員哈里斯(Margaret Harris)週二在日內瓦線上簡報會上警告,籲各界切勿對北半球夏季武漢肺炎疫情過於大意;年初時,有多位專家就武漢肺炎疫情與季節變化提出看法,哈里斯強調,這個病毒和有明顯季節趨勢的流感病毒大不相同。

哈里斯指出,「人們還在想著季節性問題。我們必須改變對此一新病毒的觀點」,並呼籲各界應認真執行各種防疫措施,來減緩群聚感染疫情;哈里斯也對此病毒週期思維提出警告,認為疫情會有些起伏,但爆發狀況應是「一大波」到底,最好的做法就是讓疫情趨於平緩。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。