晴時多雲

不雅界線怎分? 中國漫展「制服女」趴地擺性感姿勢惹議

上海漫展上,一名身穿女高中生制服的參加者被指拍攝動作不合適。(圖擷自微博)

上海漫展上,一名身穿女高中生制服的參加者被指拍攝動作不合適。(圖擷自微博)

2020/07/28 00:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國上海漫展25日舉辦,期間一名身穿高中生制服的女性(下稱「制服女」)趴坐在地板,擺出性感姿勢,聚集多名攝影師前來拍照,同時外圍卻有另名女性批評被攝者動作不合適,直呼「保安在哪」,過程被錄製影片傳上網,引發網友熱烈討論,制服女於26日發文道歉,今天(27日)該事件登上微博話題,達1.8億次閱讀數。

根據影片內容,制服女在上海漫展會場,以趴坐姿勢在地板的軟墊擺出姿勢,吸引多名攝影師上前拍照,然而有路人見狀,出聲批評動作不合適,還質問保安在哪,「你在外面搞這些動作,不要再給JK(日本稱女高中生的簡寫)抹黑了,謝謝你!」事件在網路上掀起討論,而網路上還流傳幾張從背後拍攝、疑似走光的照片。

事後制服女在微博向大眾道歉,她表示,自己應注意自己在公眾場合擺出的姿勢是否合理,並澄清自己有穿安全褲,也無意想擺出被一些網友指出的「性暗示」動作,而針對幾張過於清涼的背後照,由於當時攝影師都是圍在前方,她沒想到有人會繞到自己背後拍照。

此事曝光後,引發網友熱烈討論,有人認為,「看姿勢和衣服都沒覺得啥」、「穿了安全褲就相當於裙子裡穿了一條短褲,露出來也沒啥問題吧,又沒露內褲,很多舞者跳舞都露打底褲啊,也沒見有人說不能露」、「又是受害者有罪論了,人家裙底露出來了你就不能拍,更不能傳到網上去」、「她做得不好應該去提醒姑娘注意點保護好自己,而不是惡意謾罵」。

反對者則表示,「跪趴的姿勢真的很容易引起誤解,公共場合還是要注意」、「明明知道公共場合四周都是人,你撅着屁股趴著,每一個角度都會被拍到」、「知道會走光,知道有人會拍,還一直做這個動作,沒有想博眼球的意思,我不相信​」。

制服女事後在微博上發表道歉文,並提出澄清。(圖擷自微博)

制服女事後在微博上發表道歉文,並提出澄清。(圖擷自微博)

中國網友紛紛在留言區表達正反意見。(圖擷自微博)

中國網友紛紛在留言區表達正反意見。(圖擷自微博)