為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    互關總領事館成美中關係震撼彈!美中氣氛緊張未來多變

    中國於24日要求美國撤離美國駐成都總領事館,27日早上美國已撤離完畢。(彭博社)

    中國於24日要求美國撤離美國駐成都總領事館,27日早上美國已撤離完畢。(彭博社)

    2020/07/27 19:30

    〔影音新聞/綜合報導〕近日美國關閉中國駐休士頓總領事館,替美中關係投下了震撼彈。美國因認為中國駐休士頓總領事館有間諜與盜取智慧財產權活動,因而要求於72小時內關閉該處總領事館,並於7月24日強制闖入執行。而中國也在24日警告美國撤離美國駐成都總領事館。此舉被認為是關閉較對等的總領事館做為反制,這次若中國關閉的是美國駐香港總領事館,將會可能讓美國的行動升級,甚至驅逐中國外交人員。

    美中關係自2017年開啟貿易戰以來,就持續緊張著。直到2020年,中國爆發的武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)、強行通過香港國安法與新疆人權問題。其中包含美國駐中國的記者被驅逐出境以及美國商界的不滿。徹底讓美國對中國失去信任。對世界發出嚴正提醒不要再讓中國為所欲為。

    這次關閉中國駐休士頓總領事館的同時,美國也拘捕具共軍身分研究員唐娟(Juan Tang,譯音)等四位中國籍公民。過去雙方僅有互相口頭警告,而這次互相關閉總領事館,則是具體呈現雙方已經交惡的現象。美國前策士與顧問班農(Steve Bannon)接受採訪表示,川普制定了完美計畫推翻中共。身為「反中的鷹派」的班農未來可能重回白宮,中美關係將會充滿變化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。