晴時多雲

新加坡公布新內閣名單 總理李顯龍暗示延後交棒

新加坡總理李顯龍7月10日大選投票日在投票所外和民眾打招呼。(路透)

新加坡總理李顯龍7月10日大選投票日在投票所外和民眾打招呼。(路透)

2020/07/25 18:07

〔編譯管淑平/綜合報導〕新加坡執政黨人民行動黨(PAP)在剛落幕的大選中「慘勝」,得票率大跌,外界關注接班問題。總理李顯龍25日公佈新內閣人事,被問及此事,表示因為當前武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid19)疫情如何發展不明,他可能要延後70歲退休計畫。

在新內閣人事記者會上,記者問到鑑於這次大選的成績,是否重新討論接班問題,現年68歲的李顯龍說,很大部份要看新冠病毒疫情的發展,「我能說的是,我會堅持到疫情結束,在良好狀態下盡早交棒給下一個團隊、交給好的領導人」。

貿工部長陳振聲針對記者問到現任副總理王瑞杰接棒總理一事,也指出目前正全神貫注帶領國家克服眼前的經濟挑戰,「我們不打算這麼做,目前也沒有針對這點展開任何討論」。

李顯龍曾說,希望在70歲生日時退休、交棒。新內閣有6個部門由走馬換將,被外界視為李顯龍接班人的王瑞杰,在新內閣中除了留任副總理兼財政部長,還另外受委任為經濟政策統籌部長。