為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    1年援助中國27億 英政府挨轟「起肖」後刪預算

    英國政府據傳將大砍對中國的援助款。圖為1英鎊硬幣。(法新社檔案照)

    英國政府據傳將大砍對中國的援助款。圖為1英鎊硬幣。(法新社檔案照)

    2020/07/25 05:56

    首次上稿 00:10
    更新時間 05:56

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國媒體23日披露,英國政府向國內生產毛額(GDP)是自身5倍的中國,1年內提供7160萬英鎊(約27.6億台幣)的無償援助,其中包括協助提升中國企業競爭力,引發英國非議。在國會要求調查之際,英國外交大臣拉布宣布削減外援支出,消息指資助中國的部分首當其衝。

    據《每日郵報》(The Daily Mail)和《標準晚報》(Evening Standard)報導,這筆巨額援助款被編列在英國國際發展部的年度預算報告,且該報告還選在國會議員準備暑休之際悄悄發布。國際發展部的資料顯示,7160萬英鎊的援助款或由英方直接給予中方,或由英方先繳予聯合國或歐盟,再由這些國際組織統籌分配。

    這筆款項主要用於培訓小學教師、打擊野生動物非法貿易,以及幫助中國建設離岸風力發電等。不僅如此,雖然中國已是「全球科技最先進國家之一」,但款項也被用於訓練當地人們如何使用科技,並在這個「人權紀錄啟人疑竇」的國家推廣人權,甚至被用於協助強化中企實力,使中企成為英企對手。據悉,這筆鉅款是在2018年匯往中國,且金額還比前一年增加29%。

    另外,英國外交及國協事務部負責的「中國繁榮基金會」(China Prosperity Fund),也編列9900萬英鎊(約38.1億台幣)預算,預計在2018至2022年投入使用,協助解決妨礙中國包容性經濟成長的市場失靈和弱點問題、拉近英企和中企關係、改善學校、應對氣候變遷,以及引進英國的社會保障基金體系等。

    保守黨前黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)質疑,英國為何把錢送往一個「破壞每條規則」的國家?他更形容此舉「完全瘋狂」(utter madness),「中國有全球最大主權基金,出口金額高於進口,我們卻還在幫助中企發展」,要求緊急針對英中整體關係,以及對中國的依賴進行戰略評估,包括無意義的援助。

    與此同時,由於武漢肺炎大流行之故,英國政府宣布全面削減外援支出。外交大臣拉布表示,明年的外援預算將減少30億英鎊(約1155億台幣),以反映英國經濟萎縮狀況。政府消息更指出,英方正逐一檢視外援項目,而這把「斧頭」將落在中國頭上,以便優先援助40個最脆弱國家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。