晴時多雲

武漢肺炎》印度單日4.9萬確診創新高 官員抱怨「一藥難求」

印度今(24日)新增超過4萬9000個武肺確診患者、且有740人病故。(美聯社)

印度今(24日)新增超過4萬9000個武肺確診患者、且有740人病故。(美聯社)

2020/07/24 19:25

〔即時新聞/綜合報導〕印度的醫療衛生系統匱乏,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴重,確診病例數僅次於美國和巴西;今(24日)新增超過4萬9000個武肺確診患者、且有740人病故,突破該國武肺疫情以來的單日確診紀錄,許多官員也不斷抱怨目前極度缺乏相關藥物。

《路透》報導,印度截至23日為止總確診人數已接近130萬人,其中3萬657人死亡,而死亡病例中有40%來自西部的馬哈拉特斯拉邦(Maharashtra)。該國各地方政府開始意識到疫情失控後,爭先恐後地搶購由美國藥廠吉利亞(Gilead)研發的武肺治療候選藥物「瑞德西韋」(Remdesivir),馬哈拉特斯拉邦官員指出,「需求量很大,但藥物的供應卻很有限」。

疫情爆發後,瑞德西韋在全球市場中一直供不應求,藥廠吉利亞在5、6月授權6家印度公司和3家他國公司生產該藥品,並銷售到127個發展中國家,但目前為止印度只有3家公司能開始供應,其他業者都還在等待監管部門批准或尚未準備完全。

印度化學及肥料部醫藥部門(Department of Pharmaceuticals)官員瓦格拉(Vaghela)表示,相關製藥工廠及政府官員盡力而為,都想盡早批准藥商的生產,但他強調,「這種事情不能急於完成」,也補充說:「許多人被抓到進行藥品的黑市交易」,他們會嚴格取締。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。