晴時多雲

杜特蒂建議汽油消毒口罩 衛生部急澄清:總統是開玩笑!

杜特蒂(見圖)21日語出驚人,竟建議用汽油消毒口罩,衛生部官員隔天趕忙澄清,稱杜特蒂是在開玩笑。(美聯社)

杜特蒂(見圖)21日語出驚人,竟建議用汽油消毒口罩,衛生部官員隔天趕忙澄清,稱杜特蒂是在開玩笑。(美聯社)

2020/07/24 00:49

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)21日語出驚人,竟建議民眾用汽油消毒口罩,菲國衛生部官員隔天趕忙澄清該錯誤發言,稱杜特蒂是在開玩笑。

綜合外媒報導,以失言出名的杜特蒂21日居然建議民眾可以用這種高度易燃物質取代清潔劑。他在一場演講中說,可以將口罩高掛,並使用「來舒」(Lysol)牌的清潔劑噴灑來消毒口罩,若沒有「來舒」,也可以將口罩浸入汽油或柴油中消毒。

菲律賓衛生部副部長維赫利(Maria Rosario Vergeire)隔天迅速急著澄清這段錯誤發言,指稱杜特蒂的「建議」是開玩笑,千萬不要當真。

杜特蒂的發言人羅克(Harry Roque)居然說:「總統已經就任4年

,但你似乎還不認識總統。」他理直氣壯地說:「這只是開玩笑!為什麼我們要用汽油洗口罩?」

杜特蒂21日下令警察加強執行遏制武漢肺炎(新型冠狀病毒病,OOVID-19)的防疫措施,要求逮捕任何不戴口罩的人。

截至23日,菲律賓有4萬8136例確診,死亡1871例。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。