晴時多雲

美要求閉館 中駐休士頓總領事蔡偉震驚︰1979年以來前所未聞

中國駐美國休士頓總領事蔡偉接受媒體訪問。(圖翻攝自中國駐休士頓總領事館官網)

中國駐美國休士頓總領事蔡偉接受媒體訪問。(圖翻攝自中國駐休士頓總領事館官網)

2020/07/23 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部發言人汪文斌昨證實,美國21日要求關閉駐休士頓總領事館。美國國務院回應,此舉為保護美國智財權與個人情資,參議員魯比歐(Marco Rubio)直指中國駐休士頓總領事館是龐大間諜中心。中國駐休士頓總領事蔡偉接受外媒訪問時,表示相當震驚,從未想過會受到如此對待,並稱焚燒文件是標準作業程序。蔡偉更坦言,此舉恐對中美關係「非常具破壞性」,且是自1979年以來前所未聞的事。

綜合媒體報導,中國駐休士頓總領事館21日在館內後院焚燒文件,冒出濃煙引來消防局到場,但不得其門而入,只能在外頭監控。當地警方指出,中方正銷毀機密文件,因為其將於24日(週五)下午4時被驅逐離開建物。

報導指出,蔡偉未否認焚燒文件一事,稱是標準作業程序,即許多國家的外交機構離開外交崗位前,時常會焚燒內部文件。對於媒體報導總領事館涉及間諜活動被關閉,蔡偉回應,身為外交官,第一堂課要學的便是說真話,並指美國法律採無罪推定原則,若說我們做錯事,「就給我們一些證據」。

報導提及,中國駐休士頓總領事館官網也張貼蔡偉接受訪問的內容,文中除了復述汪文斌昨日在例行記者會上的發言,批美蓄意破壞中美關係蠻橫無理,要求立即撤銷錯誤決定,也指出蔡偉駁斥美方關於駐館的「種種謊言」,強調謊言即便重複再多遍也無法成為事實,反批部分政客「政治正確」滿嘴扯謊、置民眾生死福祉不顧,必將害人害己。