晴時多雲

中國海警船航行釣魚台海域「連續百日」 日方嚴正抗議

中國海警船連續100日在釣魚台鄰接水域中航行。(路透)

中國海警船連續100日在釣魚台鄰接水域中航行。(路透)

2020/07/22 12:39

〔即時新聞/綜合報導〕日本海上保安本部今指出,中國海警局今派出海警船航行至釣魚台列嶼(日本稱尖閣群島)「領海」鄰接水域。日方聲稱,這同時也是中國海警船連續100天在釣魚台鄰接水域中航行。

根據日本《NHK》報導,海上保安本部第11管區指出,中國海警船在22日9點開始,有4艘中國海警船在釣魚台鄰接水域內航行,其中有3艘在釣魚台以南28至32公里處航行,另外有1艘則在釣魚台列嶼的南小島以南32公里處航行。

海上保安本部第11管區表示,中國海警船自4日14以來,已連續100天在釣魚台鄰接水域中航行,同時也創下2012年9月日本宣布尖閣國有化以來連續航行天數最長紀錄。

針對中國海警船,日本官房長官菅義偉表示,目前已透過海上保安廳巡邏艇在現場發出警告,同時也透過外交途徑對中方進行嚴厲抗議,而日本政府將根據有關領土、領海和領空的固守政策,繼續與有關機構緊密合作、收集情報,並採取一切必要的預防措施,同時對中國冷靜應對。