為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平無解中國困局 被傳可能取消北戴河會議

    中共北戴河會議無聲息,傳出可能不開了。圖中共總書記習近平。(法新社)

    中共北戴河會議無聲息,傳出可能不開了。圖中共總書記習近平。(法新社)

    2020/07/21 10:10

    〔即時新聞/綜合報導〕中共高層最神秘的「北戴河」會議,每年在7月底、8月初在北京郊區北戴河舉行,也各項權鬥及權力重組分配訊息都在會議前後傳出,但是,今年至今中共總書記習近平神隱,且沒有開會的訊息,引發政壇揣測聲音四起,而親北京媒體釋出最新訊息則是「中共高層取消2020年的北戴河休假並非沒有可能。」

    《多維新聞》在一篇「北京觀察:疫情洪水加外患2020年北戴河休假是否有變」的評論文章中指出,中國正歷內外交困的波瀾中,包括第一季GDP增長率為-6.8%,是中國自1978年以來首次出現負增長,即使第二季提高到3.2%,但經濟情勢仍不樂觀,且市場需求不足,造成中國經濟結構隱患。

    另外,中國兩會延遲到5月下旬開幕,首次打破1985年以來3月召開全國兩會的慣例;另外,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情至今仍在爆發中,中國半壁以上江山受暴雨洪水侵襲、泡在水中…。而今年更是習近平宣告2020年脫貧的關鍵年,至今經濟下行,難以脫貧。

    在外部問題上,美中貿易戰更形擴大陷入激戰,在港版國安法的連帶影響下,美英加等多個西方國家與中國進入科技及人權之戰,美國強化對台軍售、終止香港特殊關稅地位、通過維吾爾人權政策法案等,深化兩國對抗。

    中國方面,中聯部前副部長周力也在2020年7月發文建議中共「做好應對外部環境惡化的六大準備」,重點就是強調要做好人民幣與美元脫勾的準備。

    整個內外環境惡化的情況下,若是北戴河會議召開,那中共高層們最關心的這些議題都將會浮上檯面,但顯然,習近平為首的領導班子無法有效提出解決方案,尤其在中國經濟問題及就業問題、2020年能能否脫貧的問題,都提不出答案。

    文章最後點出「中南海高層如何安排今年的北戴河休假?引發外界多種猜測。雖然只是零星,但是已經出現聲音猜測稱,在疫情造成中國多個政治議程形式和時間改變的背景下,中共高層取消2020年的北戴河休假並非沒有可能。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。